삼류시인과 함께하는 청포도로 잼 만들기
마트에서 파는 씨 없는 포도 있죠? 대추처럼 생긴 것 말이에요. 상한데 잘라 내고 먹을 수 있는 것만 골라서 먹으라며 조심스럽게 말입니다. 물론, 제 방식대로요~~ 청포도 / 4Kg 설탕 / 2Kg 소금 / 약간(설탕을 덜 넣고도 단 맛이 강해져요) 식초 탄 물에 담가 씻은 포도를 설탕과 버무려 고무장갑을 끼고 주물러 터쳤어요. 센 불에 냄비 바닥을 부지런히 긁어가며 뒤적거리다 보면, 거품이 굵어지고 설탕과 과즙이 녹아 캐러멜화 되면서 색이 변한 게 보이시죠? 거품이 잦아들고 아기가 울음을 멈춥니다. 자, 이제 제일 중요한 농도체크!
불을 끄고 완성!!! 너무 뜨거워서 병이 깨질까 봐 한 김 식히니 요래 진해졌네요~~~ 여기서, 남김없이 병에 담는 팁! 내일은 삼월이 언니가 식빵 사온답니다 척척 발라서 함 먹어볼까나~~~ 이상, 삼류시인의 청포도 잼 만들기 강의였어요~! 감쏴합니다!
뽀나스로 듣는 청포도 사랑 |
스마트폰듣기
'낙서 > ㅁ마당' 카테고리의 다른 글
무하마드 알리. (0) | 2016.06.06 |
---|---|
▶◀~ 5.18/임을위한행진곡/바람그리기 ~ ▶◀ (0) | 2016.05.18 |
일광욕하는 노파 3. (0) | 2016.04.26 |
봄은 온다. (0) | 2016.03.20 |
★~ 테러방지법과 텔레그램 망명 / 바람그리기 ~★ (0) | 2016.03.05 |
댓글